Позиция судебной практики.
В судебной практике правило о взыскании доходов нарушителя в качестве (или под видом) упущенной выгоды не имеет популярности и активного применения в судах. Думаю, что связано с неудачностью редакционного изложения нормы и отсутствием четкой определенности в вопросе её направленности и предназначения. Высокий суд, к сожалению, по этому вопросу пока не высказался.
Анализ судебной практики, доступной в СПС Консультант + показывает, что абз.2 ст.2 ст.15 ГК применяется судами как для истребования незаконно полученных нарушителем доходов, так и для определения минимального размера подлежащей взысканию упущенной выгоды. Но судебной практики по применению этого правила все же очень мало.
Например, в одном из дел, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, при рассмотрении дела о взыскании упущенной выгоды, сославшись на абз. 2 ч.2 ст. 15 ГК РФ, указал, что лицо, права которого нарушены, вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доход, полученный нарушителем, определяя норму, как способ определения минимального размера упущенной выгоды кредитора.
Такую же позицию избрал Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, соглашаясь с доводами суда апелляционной инстанции о правомерности взыскания убытков в виде неполучения дохода от предпринимательской деятельности по исполнению обязанностей агента по агентскому договору, пришел к выводу, что абзацем 2 пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается особый способ исчисления упущенной выгоды в случае, если правонарушитель получил доходы вследствие правонарушения.
Третий арбитражный апелляционный суд, буквально истолковав абзац 2 части 2 ст. 15 ГК РФ делает вывод, что эта норма предоставляет потерпевшему право на особый способ исчисления упущенной выгоды в случае, если правонарушитель получил доходы вследствие правонарушения. В этом случае потерпевший вправе определять упущенную выгоду не только как не полученные им, но и как полученные правонарушителем доходы. При этом, по мнению коллегии, возмещению подлежит упущенная выгода в размере не меньшем, чем полученный доход.
Далее приведу примеры судебных актов, где суды толкуют норму как право на взыскание незаконно полученных нарушителем доходов.
Такое толкование использует Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 19.07.2017 №09АП-46895/2016, где, отказывая предпринимателю в иске о взыскании убытков, сослался на то, что истец не предъявлял ко взысканию упущенную выгоду в виде полученных ответчиком доходов по смыслу абз.2 ч.2 ст.15 ГК.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассматривая дело №А15-117/2008 указал, что в силу абзаца 2 пункта 2 ст.15 ГК упущенной выгодой являются также доходы лица, нарушившего право. Интересным, но весьма спорным является и вывод суда о том, что лицу, требующему возмещения убытков на основании этой нормы нет необходимости доказывать, что он мог бы получить доходы в таком размере, что и лицо, нарушившее его право. Иными словами, суд делает вывод, что исследуемая норма вводит упрощенный порядок доказывания при истребовании неправомерно полученных нарушителем доходов и необходимость доказывания одного из обязательных элементов взыскания упущенной выгоды – предпринятые кредитором меры и приготовления для её получения, отсутствует. С такой позицией хотелось бы согласиться, но этому препятствует действующий положение статьи 393 ГК о том, что кредитор, требующий взыскания упущенной выгоды, должен доказать, что он принял необходимые меры и приготовления для получения дохода (выгоды). И зачастую, недоказанность факта принятия мер к получению дохода влечет отказ в возмещении упущенной выгоды. На мой взгляд это неправильно, и прежде всего связано с неправильным толкованием судами ст.393, поскольку существует множество случаев, где для получения дохода принятие мер и приготовления не требуется.
Возвращаясь к исследованию названного судебного акта, кратко опишу суть спора. Иск предъявлен ООО «Вино-коньячного завода «Кизляр», ввиду незаконного использования ответчиком принадлежащего истцу товарного знака «Лезгинка». Свою упущенную выгоду истец исчислил в размере 42 537 120 рублей, как доходы нарушителя, полученные от незаконного использования товарного знака. В этом деле речь идет именно о взыскании полученного нарушителем дохода, и частично удовлетворяя иск, суд, на мой взгляд, пошел по пути толкования нормы как права потерпевшего на штрафные убытки.
Есть и другие немногочисленные дела ФАС Северо-Кавказского округа, где суд использовал норму абз.2 ч.2 ст.15 ГК именно для изъятия неправомерных доходов нарушителя.
В судах общей юрисдикции норма абз.2 ч.2 ст.15 ГК тоже применяется крайне редко, но в качестве примера позитивного использования правила можно привести дело, рассмотренного Кузьминским районным судом города Москвы о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на фотоизображение, использованное ООО «Яуза-Пресс» для оформления книги «Блудная дочь» Кремля. Ксения Общак», и о нарушении ответчиком ее права на охрану изображения. В этом деле Ксения Собчак, наряду с другими требованиями, просила взыскать упущенную выгоду в размере 1 888 858 рублей, которую она определила как её вознаграждение, полученное при правомерном использовании ее изображения при издательстве книги «Стильные штучки Ксении Собчак». Суд указал, что взыскание убытков в размере полученного вознаграждение от использования другой книги не соответствует требованиям абз.2 ч.2 ст.15 ГК и определил размер убытка в размере 1/2 части дохода ответчика, полученного от издания книги «Блудная дочь» Кремля. Ксения Общак». То есть суд использовал норму абз.2 ч.2 ст.15 ГК для изъятия доходов нарушителя, полученных от неправомерного использования изображения гражданина, обратив это правило не сколько на возмещение убытков истца (потому как от использования редакцией изображения Ксении Собчак на спорной книге, она не понесла убытков), сколько на экономическую кару нарушителя.