3. Непринятие мер для уменьшения размера убытков является основанием для снижения размера взыскиваемой компенсации
Современный Гражданский кодекс определяет упущенную выгоду как неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (ст. 15).
Однако положение п. 2 ст. 15 ГК РФ не позволяет однозначно определить содержание понятия упущенной выгоды. Норма говорит, что упущенная выгода – это неполученные доходы. Но не всякая выгода есть доход, поэтому следует определить соотношение понятий «доход» и «выгода» применительно к исследуемому правовому институту.
В современной юридической литературе существует несколько позиций относительно содержания понятия «упущенной выгоды». Для начала приведу существующие в юридической литературе позиции. Сторонники первой определяют упущенную выгоду как неполученную прибыль потерпевшего. В частности Н.И. Клейн указывала, что требования о возмещении неполученных доходов являются требованиями о возмещении неполученной прибыли. Н.С. Малеин определяет утраченную прибыль как неполученный доход. В.С. Евтеев полностью отождествляет упущенную выгоду с неполученной прибылью. Сходная позиция приводится в учебнике гражданского права под редакцией В.П. Мозолина, А.И. Масляева. Е.В. Позднышева предлагала определять упущенную выгоду как средний размер прибыли, полученной потерпевшим за предшествующие периоды и отраженной в его бухгалтерской документации.
Другие авторы определяют упущенную выгоду более абстрактно. В частности, А.В. Латынцев и О.В. Латынцева, предлагают определять упущенную выгоду как сумму равную величине, на которую могло бы увеличиться, но не увеличилось имущество потерпевшего. Сходное, но более обоснованное мнение высказал О.Н. Садиков. Ученый указывает, что, несмотря на разнообразие и слабую аргументированность имеющихся доктринальных суждений и отсутствие единства в судебной практике по спорам о взыскании упущенной выгоды, имеются достаточные основания считать, что в современных рыночных условиях ее не следует отождествлять с неполученной прибылью. Категории упущенной выгоды надлежит придавать более широкое понимание, расширяющее защиту прав предпринимателей, а также и граждан. В пользу такого решения О.Н. Садиков приводит ряд соображений.
Во-первых, гражданское законодательство неизменно говорит о взыскании с должника в составе причиненных убытков не прибыли, а неполученных доходов (упущенной выгоды), которая по своему семантическому содержанию, подтверждаемому законодательством о бухгалтерском учете, шире понятия прибыли и включают различные имущественные поступления. Язык права не должен расходиться со сложившимся и привычным для имущественного оборота словоупотреблением.
Во-вторых, применительно к деликтным убыткам вследствие причинения вреда здоровью гражданам закон предусматривает их определение на основе утраченного потерпевшим лицом заработка или иных доходов (ст. 1085 ГК и сл.), которые имеют более широкое предназначение, нежели прибыль. При наличии в ГК РФ единой законодательной терминологии было бы неправильно придавать понятию «упущенная выгода» различное содержание в сферах договорной и деликтной ответственности, которые имеют аналогичные задачи и используют единый правовой механизм: в ст. 1082 ГК РФ о способах возмещения вреда при деликтах содержится прямая отсылка к п. 2 ст. 15 ГК РФ.
В-третьих, возмещение потерпевшей стороне убытков должно ставить ее в положение, которое создавалось при надлежащем исполнении обязательства, иначе механизм правового регулирования и гражданско-правовой ответственности не будет эффективным и справедливым. Иначе говоря, возмещение причиненных убытков должно быть максимально полным и давать компенсацию потерпевшему лицу всех утраченных им вследствие правонарушения доходов, а не только неполученной прибыли, которой в конкретном случае может вообще не быть. Принцип полного возмещения причиненных убытков, отчетливо выраженный в нормах гражданского законодательства, должен реально проводиться на практике.
В судебной практике и разъяснениях высших судебных инстанций не существует единой позиции относительно содержания понятия «упущенной выгоды». Ее анализ будет сделан ниже.
В недавно принятом разъяснении Верховного Суда РФ по сути закреплена позиция сторонников более широкого толкования упущенной выгоды. Пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 определяет упущенную выгоду как неполученные кредитором доходы, которые он получил бы с учетом разумных расходов на их получение при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Можно сделать вывод, что упущенная выгода понимается судом шире, чем «прибыль», и под ней подразумевается любой доход, который мог бы быть получен потерпевшим.
Поскольку закон отождествляет упущенную выгоду с понятием «дохода», следует остановиться на вопросе о том, какой доход может приниматься во внимание в контексте установления упущенной выгоды. Если обратиться к налоговому законодательству, то под доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Исходя из этого можно сделать вывод, что упущенной выгодой является не только неполученный денежный доход, но и доход, выраженный в натуральной форме.
Что касается дохода в денежной форме, следует определить, какой именно доход надлежит учитывать при определении упущенной выгоды, поскольку, как известно, под «доходом» может пониматься как валовый доход (выручка), так и чистый доход (чистая прибыль).
Если выручкой признаются все поступления, которые так или иначе связаны с расчетами за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, то под чистым доходом понимается разница между всеми полученными доходами, не связанными с реализацией базисного актива по всем финансовым инструментам срочных сделок и всеми произведенными расходами при условии, что такая разница является положительной.
Для решения вопроса о том, что используется при расчете упущенной выгоды – выручка или чистый доход, в первую очередь следует обратиться к правилу, сформулированному в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 1 июля 1996 г. Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. По требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, которая была предусмотрена по договорам с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительных расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.
Нижестоящие суды, руководствуясь данными разъяснениями, определяют упущенную выгоду как денежную сумму, представляющую собой разницу между валовым доходом и затратами на реализацию продукции (услуг), общими и административными затратами, выплаченными налогами и прочими расходами. Высший Арбитражный Суд РФ указывал, что сумма убытков в виде упущенной выгоды должна определяться исходя из размера дохода, который мог бы получить истец при нормальном производстве и реализации своей продукции за период вынужденного простоя, за вычетом затрат, не понесенных им в результате остановки производства (стоимости неизрасходованного сырья, неоплаченной электроэнергии и т.д.).
Указанное правило, по моему мнению, представляется вполне понятным, но не достаточно полным исходя из следующего. Любой доход подлежит налогообложению, поэтому, говоря об упущенной выгоде как о неполученном доходе, следовало разъяснить, учитывается ли налоговое бремя при определении ее размера. Формулировка об учете «разумных затрат, которые кредитор должен был понести» является достаточно неопределенной, не позволяющей однозначно ответить на этот вопрос.
Полагаю, что расходы на оплату налогов не должны учитываться при расчете упущенной выгоды, поскольку это способно привести к уменьшению размера ответственности должника.
Подобный подход нашел отражение и в судебной практике. В одном из дел Седьмой арбитражный апелляционный суд указал, что при определении размера упущенной выгоды учитываются затраты, напрямую связанные с видом деятельности получения дохода, и вычитание налога на прибыль из предполагаемого дохода не производится, поскольку это приводит к двойному налогообложению на прибыль суммы упущенной выгоды.
Если учитывать расходы на оплату налога на прибыль при определении размера упущенной выгоды, то это приведет к уменьшению размера ответственности упущенной выгоды, будет противоречить принципу полного возмещения убытков, а также повлечет уменьшение размера ответственности должника.